Pour 6 à 8 personnes:
- 6 jaunes d'œufs + 1 pour dorer
- 250 g de sucre
- 250 gr de beurre demi-sel pommade
- 375 gr de farine
Dans un saladier, mettre la farine et placer le sucre au milieu. Ajouter les jaunes d'œufs au centre et commencer à mélanger avec le bout des doigts d'une seule main. Vous évitez comme cela de devoir vous laver les mains constamment !
Lorsque la moitié de la farine est absorbée, ajouter le beurre ramolli à température ambiante. Pétrir le tout jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Deux solutions pour le moule, un moule tout à fait normal mais que vous ne pourrez pas démouler ou un moule à charnière qui vous permettra de présenter le gâteau hors de son plat ! Dans les deux cas, pas besoin de beurrer, la quantité dans le gâteau suffit pour qu'il e colle pas...
Badigeonner le dessus d'un jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau. A l'aide d'une fourchette, former des petits croisillons.
Mettre à cuire pendant 45 minutes à 220° mais surveillez la cuisson suivant votre four.