Pour 4 personnes:
- 200 g de riz thaï
- 100 g de petits pois congelés
- 100 g de dés de jambon
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de nuoc man
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Dans un grand volume d'eau, mettre de l'eau à chauffer. Lorsque celle ci commence à bouillir mettre le riz à cuire pendant une vingtaine de minutes. Égoutter le riz et rincer à l'eau froide pour deux raisons: arrêter la cuisson et enlever tout l'amidon pour empêcher que les grains de riz collent.
Dans un wok ou un poêle anti-adhésive bien chaude, casser les deux œufs. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger avec vigueur pour obtenir de petits morceaux d'omelette secs. Ajouter les petits pois et les dés de jambon. Mélanger le tout. Ajouter le riz petit à petit en continuant à mélanger pour que tout soit bien répartie.
Terminer par l'assaisonnement en versant deux cuillères à soupe de nuoc man qui va saler le plat, donc on ne sale surtout pas le riz avant, et la cuillère d'huile de sésame.
Le riz cantonnais peut se manger seul ou peut servir d'accompagnement pour des viandes et fruits de mer sautées, en sauce, ...